Фото
День памяти и скорби
24.06.2021Областной конкурс
Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева
объявляет конкурс детского творчества
Возраст участников: дети 8 - 14 лет и их родители.
Номинации:
1. «Традиции моей семьи»
2. «Книги нашей семьи»
3. «Любимых книг любимые страницы»
4. Специальная номинация, участие в которой могут принять родители - «Рейтинг книг – три лучшие книги, по мнению нашей семьи».
Сроки проведения конкурса: с 1 февраля по 10 апреля 2023 года. Конкурсные работы,
поступившие позднее указанного срока, не принимаются и не рассматриваются.
Подробности конкурса читайте по ссылке :
Свою конкурсную работу Вы можете принести в библиотеку на внешнем носителе или отправить на эл.почту X-L11@ya.ru
Путешествие по родному краю
Представляем Вам виртуальную экскурсию под названием "Путешествие по родному краю"
Посмотреть видеоролик Вы можете на нашем rutube-канале по ссылке:
https://rutube.ru/video/6d5bcd63662cf20212f925da1a088b6e/
А Вы уже оформили Пушкинскую карту?
Внимание, Внимание! Студенты и школьники
Если Вы еще не знаете, что такое Пушкинская карта и зачем ее нужно оформить, то Вам просто необходимо посетить нашу библиотеку!
Пушкинская карта это возможность приобрести билеты в музеи, театры, филармонии, кинотеатры!
Возраст участников от 14 до 22 лет.
Номинал карты – с 1 января 2022 года номинал Пушкинской карты составляет 5000 рублей.
Билеты можно приобретать онлайн в приложении Госуслуги.Культура и на портале Культура.РФ
Как принять участие в программе?
Мой край, моя гордость!
В 2022 году Иркутский район отмечает юбилей - 85 лет со дня образования. Межпоселенческая районная библиотека к празднованию юбилея объявила районный краеведческий конкурс «Мой край, моя гордость!». Одной из задач конкурса было повышение интереса у жителей Иркутского района к истории родного края. Особенно хотелось увлечь молодое, подрастающее поколение, чтобы дети совместно с родителями, бабушками, дедушками пересмотрели семейные фотоархивы. Вспомнили родословную своих семей, узнали больше информации о своих родственниках. В конкурсе было 2 номинации: «Они оставили свой след в истории района» и «Самая интересная фотография прошлого века». Жюри пришлось нелегко, все работы были интересные и оригинальные. Фотографии сопровождались описанием, авторы многих фотографий неизвестны. 1 место во второй номинации было решено присудить заведующей библиотекой д. Ширяева Аксёновой Галине Александровне. Она на конкурс представила свадебную фотографию Елены Ивановны и Иннокентия Филипповича Казаковых. Свадьба которых состоялась в 1951 году. Галина Александровна рассказала: «На территории Лыловской школы собрались молодые и приглашенные гости. А почему в школе? Елена Ивановна была учителем. Родом она из Воронежской области, 1923 года рождения. Приехала в Иркутск в 1931 году, в 1942 году закончила Иркутское педагогическое училище. Затем была назначена учителем начальных классов Лыловской школы, а в 1943 году стала директором. Елена Ивановна проработала учителем 31 год. Была награждена многочисленными грамотами за хорошую работу в деле воспитания подрастающего поколения, а в 1954 году Президиумом Верховного совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941- 1945 годов». Ее муж, Иннокентий Филиппович был первым коммунаром, прошел Великую отечественную войну. В Советские годы возглавлял Лыловскую бригаду. Елена Ивановна и Иннокентий Филиппович вырастили и воспитали пятерых детей. В 1962 году Елена Ивановна была награждена медалью материнства II степени».
2 место у Шарыповой Ольги Викторовны, библиотекаря из д. Коты. Она представила фотоснимок 1973 года на Котинской свиноферме, где изображен коллектив на рабочем месте. На фотографии среди всех запечатлена одна из свинарок - Донских Татьяна Михайловна. Татьяна Михайловна была награждена в 1973 году орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период. Этот орден и газета «Ангарские огни» от 20 сентября 1973 год с заметкой: «С наградами вас, победители соревнований!» до сих пор хранятся в семье внучки.
3 место у заведующей библиотеки с. Мамоны, Бабенко Наталья Сергеевны. Она представила фотографию Кашкарёвой Екатерины Александровны на встрече с пионерами. Екатерина Александровна родилась в с. Урик, после окончания школы работала в колхозе «Знамя Ленина». Трудилась на разных работах: летом - в поле, зимой - на вывозке навоза и лесозаготовках. С 1951 года работала дояркой. В 1960 году Екатерина Александровна приехала в село Мамоны и пошла работать на МТФ дояркой. «От группы коров, которую я приняла, - пишет она в своей автобиографии, - надаивали по 2 тысячи килограммов молока в год. Но было понятно, что для повышения надоев необходимо большущее трудолюбие и терпение. Надо было раздоить коров, хорошо ухаживать за ними, определить для каждой рациональной нормы кормления». В 1965 году она выступила инициаторам областного социалистического соревнования, призвав доярок получить от одной коровы четырёхтысячные надои. За достигнутые успехи в развитии животноводства Кашкарёвой Е.А. было присвоено звание Героя Социалистического Труда, она награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции. Была делегатом XXV съезда КПСС и XIV съезда профсоюзов. Много раз участвовала в выставках на ВДНХ.
В номинации «Они оставили свой след в истории района» 1 место у Низамовой Дины Семеновны, жительницы д. Ширяева. Дина Семеновна написала рассказ «Всё начинается с семьи…» о жизни своего отца Низамова Семена Фарадеевича. Началось повествование с его рождения, он был седьмым ребенком в семье, потом их семью по программе переселения отправили из Поволжья в Сибирь. Участвовал в Великой Отечественной войне, не смотря на жизненные трудности Семен Фарадеевич стал секретарем парткома в колхозе «50 лет Октября» в Ширяева. «В свободное время любил писать статьи и очерки о земляках. Эти небольшие зарисовки находили живой отклик в сердцах людей. А также Семен Фарадеевич был членом областного общества знания, увлеченный краевед и внештатный корреспондент Ангарских огней», - пишет Дина Семеновна.
2 место у заведующей библиотекой с. Оек, Сергеевой Зои Михайловны. В рассказе «От рассвета до заката в поле» она повествовала о Сергеевой Устинье Петровне. Когда началась Великая отечественная война, Устиньи Петровне исполнилось 20 лет, и она прошла ускоренные курсы механизаторов. Молодая девушка Устья все военные годы работала в колхозе «Победа» на гусеничном тракторе. Устинья Петровна вырастила и воспитала двоих прекрасных сыновей. В колхозе «Победа» баба Утя проработала до 1960 года. Работала телятницей. После выхода на пенсию продолжала трудиться уборщицей в школе и в конторе учхоза «Оёкское». Награждена различными медалями, почетными грамотами. «Устинья Петровна являлась долгожителем деревни Коты. На 96 году жизни, её не стало. Но наша семья всегда будет помнить о нашей любимой бабе Уте и бережно хранить все награды, которые она получила за свой трудовой подвиг», - говорит о ней внучка.
В Иркутском районе очень много людей о которых можно сказать теплые слова и жители Иркутского района ими гордятся, бережно хранят о них воспоминания. Благодарим всех участников конкурса, которые прикоснулись к страницам нашей истории.
И в песнях, и в стихах поэтов, пусть расцветает край родной
Впервые в районной библиотеке прошла творческая встреча «И в песнях, и в стихах поэтов, пусть расцветает край родной» совета ветеранов села Хомутово с Василием Злыгостевым – поэтом, исполнителем, самобытным резчиком по дереву. Даже в формате первого недолгого знакомства с читателями наш земляк расположил слушателей многогранностью своего творчества, искренностью и простотой поэтических строф, многие из которых, положенные им же на музыку, были исполнены под аккомпанемент гитары.
Кроме произведений патриотической тематики автор исполнил песни о родном крае - «Россия, как ты красива», стихотворение «Восходит утро над Иркутском». Судя по аплодисментам, слушателям понравились и стихи «Деревенька моя», «Часы», и песня «Ветераны спорта».
Вот уже много лет Василий Злыгостев своим творчеством приносит радость себе и людям. Но возможность посвятить себя искусству появилась не сразу. Он родился в городе Черемхово, детство провел в Якутии, студенческие годы – в Иркутске. После армии работа – на севере России на предприятиях алмазообогатительной отрасли.
У Василия есть еще одно увлечение, которое даже нельзя назвать просто увлечением, чувствуется, по отзывам всех, кто видел его произведения декоративно-прикладного творчества. Видеопрезентация его необычных искусных композиций из дерева потрясли собравшихся своей красотой.
Вечер пошёл в уютной и дружелюбной обстановке и всех присутствующих Василий Иннокентьевич зарядил позитивом.
2023 год - Год педагога и наставника
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О проведении в Российской Федерации
Года педагога и наставника
В целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность, постановляю:
1. Провести в 2023 году в Российской Федерации Год педагога и наставника.
2. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:
а) образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника и утвердить его состав;
б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года педагога и наставника.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
27 июня 2022 года
№ 401
Конкурс сочинений «Пишем книгу о добре»
Благотворительный фонд Юрия Тена приглашает к участию в конкурсе сочинений «Пишем книгу о добре».
Участники: Учащиеся 1-11 классов.
Этапы проведения конкурса:
- с 20 января по 28 февраля 2023 (включительно) – прием конкурсных работ;
- с 1 марта по 31 марта 2023 работа экспертной комиссии по оценке работ;
- с 1 апреля по 1 мая 2023 года подготовка итогового сборника (далее Книги) по результатам конкурса;
- 24 мая 2023 года объявление итогов конкурса сочинений на сайте благотворительного фонда имени Юрия Тена https://tenfoundation.ru/, церемония награждения победителей, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, а также ко Дню филолога. Рассылка (транспортировка) книг о добре по библиотекам и школам.
Подробности участия читайте по ссылке ниже
Память, одетая в камень
В каждом муниципалитете района есть священное место Памяти, куда односельчане приходят по большим датам, в День Победы — и просто по зову сердца, чтобы склонить голову в знак благодарности и почтения воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Согласно данным на 2022 год, на территории Иркутского района находится 57 памятников, 5 мемориальных досок, 15 парковых зон. В их число вошли мемориалы, обелиски, памятники и другие места памяти находящихся в муниципальных образованиях Иркутского района. Также 12 улиц в населённых пунктах района названы в честь героев Великой Отечественной войны».
Специалисты Межпоселенческая районная библиотеки подготовили сборник Память, одетая в камень: реестр памятников Иркутского района.
Межпоселенческая районная библиотека подготовила к изданию сборник - реестр памятников воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., расположенных на территории района. Издание приурочено к празднованию 77- ой годовщины Победы в ВОВ. Мы надеемся, что он станет помощником в работе по патриотическому воспитанию юных жителей Иркутского района.
В Межпоселенческой районной библиотеке откроется пункт для незрячих и слабовидящих читателей
Библиотечный пункт для незрячих и слабовидящих откроется на базе Межпоселенческой районной библиотеки в селе Хомутово. Сотрудники библиотеки 31 марта прошли обучение (прослушали семинар) в ГБУК «Иркутской областной специальной библиотеки для слепых» (далее ГБУК ИО библиотека для слепых).
- Обслуживание незрячих и слабовидящих людей - это работа долгосрочная, поэтому библиотечный пункт мы пока открываем только на базе Межпоселенческой районной библиотеки в Хомутово. В дальнейшем, в случае появления запросов на специальную литературу в других Муниципальных образованиях Иркутского района, такие пункты будут открываться на базе их библиотек, - отметила директор МРБ Елена Коренева.
В Межпоселенческую библиотеку будут поступать специальные издания по запросу читателей. Это книги рельефно-точечного шрифта (шрифт Брайля), рельефно-графические пособия, «говорящие» книги на флэш-картах, тактильные рукодельные книги, издания укрупненного шрифта.
«Говорящие» книги выпускаются на флэш-картах с криптозащитой специального формата, которые прослушиваются на тифлофлэшплеерах, то есть книги такого формата нельзя прослушать через компьютер. Наличие криптозащиты обеспечивает соблюдение требований Гражданского кодекса, связанных с охраной авторских прав, а также предохраняет издание от несанкционированного использования.
Елена Коренева рассказала, как будет проходить обслуживание читателей с нарушениями зрения.
- Библиотекарь должен узнать у читателя, какие книги его интересуют, далее делаем заявку согласно запроса в ГБУК ИО библиотека для слепых. Посылки с книгами будут доставляться 1 раз в месяц специалистами ГБУК ИО библиотека для слепых или высылаются специальной бандеролью для слепых – секограммой. После чего читателей оповещают по телефону о выполнении запроса - рассказала она.
-Библиотекарь
Также на семинаре библиотекарям рассказали об особенностях работы в интернет-ресурсеav3715.ru (первая Интернациональная Онлайн-Библиотека для инвалидов по зрению «Логос») и формах массовой работы.
Календарь знаменательных и памятных дат - 2023
Краеведческий календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год
Лента новостей
Ссылки
Администрация ИРМО
http://www.irkraion.ru/
Российская государственная библиотека
https://www.rsl.ru/
Министерство культуры и архивов Иркутской области
http://irkobl.ru/sites/culture/
Благотворительный фонд развития Иркутского Района
https://bfrir.ru/
Культура.Гранты России
https://grants.culture.ru/
НЭБ
https://нэб.рф/
ЛитРес
https://www.litres.ru/
Литературная карта Иркутской области
http://litera.irklib.ru/
Живой регион
http://expert.irkobl.ru
Культура38
https://culture38.ru/